Design Science, Inc.

Н. М. БЕСКИН

II  ЦЕПНЫЕ ДРОБИ  

[Maple OLE 2.0 Object]  

3. Понятие о цепной дроби   

Забудем о десятичной системе счисления. Как говорил выдающийся русский математик Николай Николаевич Лузин (1883-1950), "преимущества десятичной системы не математические, а зоологические. Если бы, у нас на руках было не десять пальцев, а восемь, то человечество пользовалось бы восьмеричной системой". Десятичная система практически очень удобна, но при исследовании теоретических вопросов арифметики она только мешает.


Итак, откажемся от специальных систем счисления, и задумаемся над вопросом: какой самый естественный способ приближенного представления положительных чисел дробями.
В ответе на этот вопрос не может быть никаких колебаний: надо прежде всего указать, между какими целыми числами оно заключено. Например,

[Maple OLE 2.0 Object]

Разумеется, достаточно указывать только меньшее из этих чисел:

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] .

Заметим, что такая оценка не связана со способом обозначения целых чисел, т. е. с какой-нибудь конкретной системой счисления.
Займемся числом
[Maple OLE 2.0 Object] . Наша оценка "два с лишним" слишком грубая и годится лишь как первое приближение. Если мы хотим сделать второй шаг, то мы должны оценить добавку х . Поскольку она меньше единицы, естественно представить ее как дробь с числителем 1 (мы опять апеллируем к "естественности", но это - в последний раз)

[Maple OLE 2.0 Object]

Теперь  x1 больше единицы, и мы опять повторяем те же шаги: выделяем целую часть и т. д. и т. д. Приглашаем читателя внимательно проследить за чередованием этих двух шагов:

[Maple OLE 2.0 Object]

 

Выражение

[Maple OLE 2.0 Object]

где a1  , a2 , ... , as  - натуральные числа , а a0  - натуральное число или нуль, называется цепной дробью .
Числа
a0 , a1 , a2 ,..., as  называются элементами * цепной дроби.  

*

Иногда  их  называют неполными  частными.

 

Не слишком ли громоздко обозначение цепной дроби? В нашем примере получилась трехэтажная дробь, а если получится двадцатиэтажная, то ее нельзя уместить на листе бумаги.
Это  верно, и поэтому для цепных дробей употребляются различные условные обозначения. Мы будем пользоваться таким:

(*)

 

Обратите внимание на точку с запятой. Она подчеркивает, что роль целой части a0   особая, не такая, как других чисел (особая - не значит более важная, в данном случае скорее наоборот).


Можно ли утверждать, что всякое действительное *) число может быть изображено цепной дробью и притом единственным образом?

* ) Пока речь идет о положительных рациональных числах. Введение отрицательных чисел ничего не меняет в существе вопроса, а введение иррациональных чисел многое меняет. Об этом будет сказано ниже.

 

Прежде всего задумаемся над таким примером:
[Maple OLE 2.0 Object]

или, в сокращенных обозначениях,

[0;6,4] = [0;6,3,1],

Такое преобразование (отделение единицы от последнего элемента) можно произвести с любой цепной дробью, у которой последний элемент отличен от единицы. Если же последний элемент равен единице, то его можно прибавить к предпоследнему. Например,

[1;10,3,7,1] = [1;10,3,8].

Легко, однако, доказать, что это - единственная причина неоднозначности представления рационального числа цепной дробью.

 

Можно доказать,  что:

1) Процесс превращения рационального числа p/q   (р   и   q   взаимно простые натуральные числа) в цепную дробь на некотором шаге заканчивается. Иначе говоря, любое положительное рациональное число представимо в виде (*). В силу только что сказанного такое представление всегда возможно и с соблюдением ограничения as>1 .


2) Две цепные дроби [
a0;a1,...,as] и [b0;b1,...,bt]   , у которых as>1   и bt>1  , равны друг другу в том и только в том случае, если у них одинаковое число элементов, т. е. s  = t   и   ai = biпри i  = 1, 2, . . ., s .

Мы этого доказывать не будем. Цель нашей статьи в том, чтобы рассказать основные идеи и побудить читателя к более основательному изучению вопроса по книгам *).

*

Все пропущенные здесь доказательства можно найти, например, в книжке  А.  Я.   X и н ч и н а   "Цепные дроби",  изд.  3, 1961.

 

4. Бесконечные цепные дроби

А как быть с иррациональными числами? Попробуем разлагать в цепную дробь

[Maple OLE 2.0 Object]

Получим

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] , [Maple OLE 2.0 Object] ,

Ясно, что

[Maple OLE 2.0 Object]

[Maple OLE 2.0 Object]

[Maple OLE 2.0 Object] ,

где [Maple OLE 2.0 Object] .


Хочется сразу написать

[Maple OLE 2.0 Object] ,

т. е. представить [Maple OLE 2.0 Object]  в виде бесконечной цепной дроби . Но здесь нужна крайняя осторожность: мы встретились с новым понятием "бесконечная десятичная дробь", но не знаем, что это такое. Легко понять только, что каждому положительному иррациональному числу  с о о т в е т с т в у е т  вполне определенная бесконечная последовательность

[Maple OLE 2.0 Object] ,

где  a0   - целое не отрицательное, а все ai   с номером   [Maple OLE 2.0 Object]  - натуральные числа. Во всем относящемся сюда мы разберемся только позже *), а пока удовлетворимся тем, что нам понятно: как по положительному числу [Maple OLE 2.0 Object]  построить его формальное разложение

[Maple OLE 2.0 Object]

в конечную или бесконечную цепную дробь **).

*

Этот вопрос будет полностью рассмотрен в одном из следующих номеров журнала.

**

"~"-знак соответствия. Мы боимся поставить знак равенства, пока не установлен смысл символа, стоящего в правой части.

 

5. Подходящие дроби   

Цепную дробь можно оборвать, удержав элементы  a0 , a1 , ... , an  и отбросив an+1 ,... Полученное таким образом число называется n подходящей дробью  и обозначается [Maple OLE 2.0 Object]

В частности,  при   n  = 0 имеем нулевую подходящую дробь

  [Maple OLE 2.0 Object]  

Мы увидим, что, чем меньше n , тем подходящая дробь проще (т. е. имеет меньший знаменатель). В то же время она может использоваться как приближенное значение цепной дроби.

Пример

Возьмем опять разложение числа   [Maple OLE 2.0 Object] в цепную дробь и образуем подходящие дроби

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] .

Разумеется, последняя подходящая дробь рационального числа a  равна a .


Мы получили несколько постепенно усложняющихся приближений для числа 

[Maple OLE 2.0 Object]

Для оценки их заметим, что

  [Maple OLE 2.0 Object]  .

[Maple OLE 2.0 Object] *).

[Maple OLE 2.0 Object] .

[Maple OLE 2.0 Object] .

*

  [Maple OLE 2.0 Object]  - погрешность (см. стр. 17).

Мы замечаем, что погрешность убывает (по абсолютной величине) и имеет чередующиеся знаки. Это - общее правило.
В случае разложения в цепную дробь числа  
[Maple OLE 2.0 Object]  получим

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] ,

[Maple OLE 2.0 Object] .

Мы наблюдаем и здесь ту же самую картину.

6. Основное свойство подходящих дробей

Сформулируем теперь без доказательства то основное свойство подходящих дробей, которое и приведет к разгадкам наших загадок.


Если  

  [Maple OLE 2.0 Object]  

- подходящая дробь для числа [Maple OLE 2.0 Object] , то абсолютная погрешность

[Maple OLE 2.0 Object]
меньше, чем при аппроксимации числа [Maple OLE 2.0 Object] любой другой дробью с меньшим знаменателем  *).

*

Подходящие дроби во многих отношениях дают чрезвычайно выгодные приближения. Приведенное здесь свойство - не единственное и не самое главное. Другие свойства будут рассмотрены в одном из следующих номеров журнала.

Например, получив для [Maple OLE 2.0 Object]  подходящую дробь [Maple OLE 2.0 Object]  , мы можем быть уверены, что приближение к [Maple OLE 2.0 Object]   любой дроби со знаменателем, меньшим 12, будет хуже.

Глава I Глава II Глава III Задачи

16

Hosted by uCoz